2011年 02月 27日
ごはんの会
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料理家スズキエミさんの「ごはんの会」へいってきました。

エミさんのごはんは、やさしい味がしてほっとします。
ずっと行ってみたいと思っていた「ごはんの会」にやっと参加できました。
今日は、ベシャメルソースをメインとしたごはんをいただきました。

材料はいたってシンプル、手順だって簡単なはずなのに、
なんとなく億劫であまり自信のなかったクリームソース。
かといって、市販のクリームソース缶には得体の知れないものがたくさん入っているし・・
小麦粉や牛乳を入れるタイミングや保存のコツなども教えていただいて、
あ、楽しいかも!すっかりやる気になりました。

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エミさんのご実家のあま〜い白菜がたっぷり入った車麩のグラタン
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セリ、クレソン、うどなど春の葉っぱサラダには、
レモンをぎゅっと搾ったフレッシュなドレッシングを。
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〆の和菓子は、さつまいも餡のどら焼きをつくりました。
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帰りに夏椿さんへ寄りました。

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伊藤聡信さんの個展が行われていました。
春を感じるとっても可愛らしい絵付けの器たち。どれも素敵でした。
せっかくなので絵付けのものを・・と思いつつも、
やはり白い器に手が伸びます。

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こちらを一枚いただきました。
誕生日にいただいた深紅の薔薇の花束も、そろそろこんな楽しみ方へ。
朽ちゆく姿もやはり美しい。


夜はむっちりhanaちゃんに会いたくなって、どら焼きをお土産に妹宅へ。
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ああ、
君は本当に天使だね。

by miomio0208 | 2011-02-27 20:10 | life|暮らし | Comments(2)
Commented by mimoza-clover at 2011-03-01 16:01
miomioさん、こんにちは^^
先日は足跡残してくださり、ありがとうございました。

いつも楽しい記録、興味深々覗かせていただいております。
今日のお料理教室もステキですね。
春のお野菜がたっぷりで、見せて頂く分にも、
何だかエネルギーがわいてくるようなメニュー。
さつまいものどら焼きまで!あぁうらやましい。

お迎えされたという器もとても美しくて。
これからお料理を作るのもますます楽しくなりそうですね。

そう↓の記事にもびっくり。
ちょっと吉祥寺は馴染みのある場所でして、
jazz喫茶もあちらかしら~と頭をよぎるお店もあり^^
嬉しくなりました。

ステキな方々とのご関係↓もうらやましくもあり!
これからも色々な刺激を頂きに立ち寄らせてくださいね^^
Commented by miomio0208 at 2011-03-01 23:20
machikoさん
わぁ!
本当にお立ち寄りいただいて…感激です!
コメントまで、ありがとうございます。

吉祥寺の街には本当に思い入れが深く、私のスタート地点と言っても過言ではない場所なのです。
jazz喫茶、LOFT前の小径を入った辺りにあるmoreという小さなお店ですよ。
もしかしたらご存知かもしれないですねっ

私は最近やっと暮らしに目を向ける余裕ができて、仕事を理由におろそかにしてきた時間を取り戻すかのように慌てて花嫁修行やり直し中なのです(汗)

こちらの方こそ、いつもたくさんの刺激(というより感動といった方が近いですが!)をいただいています。

これからは堂々と?立ち寄らせていただきますね。
どうぞよろしくお願いします!



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