2011年 05月 30日
粉もの
d0011404_15153333.jpg

おやつはだんぜん粉ものがスキ。
粉をまぜて焼くだけマフィンやクッキーは、
適当クッキングの私でも失敗の少ない定番おやつです。

中途半端にあまっているお腑やおから、豆腐などをベースにしたり、
乾物類もなんでも粉状にして混ぜてみたりして、
時には甘くないパンケーキやケークサレをごはん代わりにしたりも。

毎回冷蔵庫のあまりものでつくるので分量も適当。
それでも、なんとなくの配分と感覚で
だいたい想像通りに仕上がるんだから我ながらスゴイ!
今回のマフィンもなかなか上出来。

「おからとそばみつのミルクチャイマフィン」

今回消費したい食品はみっつ。
昨年福岡で買ってきた「そばみつ」が夫に不評で・・
味はともかくとして香りがダメなよう。
ちょこっと隠し味にいれてもすぐ気付かれてしまい、
消費するのに一苦労していたのです。

もうひとつは紅茶。
いただく機会の多い詰め合わせなどの紅茶。
どうしてもあまりがちな茶葉ってありますよね。
飲んでも飲んでもアッサムの消費が追いつかなくて。
そこで、たっぷりスパイスと一緒に煮だしてチャイにしました。

さいごに消費期限がせまっている
微妙に余っていたおから粉。

茶葉ごとチャイ、そばみつ、おから粉を
マフィンの基本的な材料に混ぜて焼いてみたところ、
ひさしぶりのヒット作できました!
絶妙なバランス!
なにも知らない夫も「ウマイ!」といって3つも平らげる。
でも大丈夫。半分はおからでできたヘルシーマフィンだから!


これは是非リピートしたいと思い、さっそくメモ。
薄力粉、BP、おから、そばみつ・・・ 各 適当

う〜ん・・つぎ同じ味をつくれるのか?
今回ばかりは計量しておけばよかった!

by miomio0208 | 2011-05-30 15:14 | life|暮らし | Comments(0)


<< 旧近藤邸 初夏の見学会      好物 >>