人気ブログランキング |
2012年 05月 28日
春の山菜
d0011404_1752650.jpg

今年もこの季節がやってきた!
北海道の父から届いたアズキナ。

d0011404_17522798.jpg

やっぱりお浸しが一番。

だけどこんなちょっとになっちゃうなんてちょっと切ない。
できることなら丼いっぱい食べたい・・

d0011404_13521390.jpg

こちらはコシアブラの炊き込みごはん。

炊きたてはもちろん、冷えても美味しいのでお弁当に。
普段のお弁当には父から受け継いだ
約30年前の井川メンパを愛用しています。
海野想次さん製造の入れ子タイプ。
井川に現存する唯一の工房で、
現在は5代目の息子さんが継いでおられるそう。
レンジが使える環境の時は無印の細長いお弁当箱を、
真夏は曲げわっぱ(やはり父から受け継いだ古いもの)と使い分け。
でもやっぱり井川メンパが一番使いやすくてお気に入りです。

by miomio0208 | 2012-05-28 22:00 | life|暮らし


<< 花を楽しむ会       旧近藤邸 初夏の見学会 報告 >>